О библиотеке
Электронный каталог
Вы здесь:
Home
27 | 01 | 2023
Главное меню
Электронный каталог
Новые поступления
Сенсорный интерфейс
Календарь знаменательных дат
Авторизация
Фамилия
№ читательского билета
Запомнить меня
Постоянные запросы
Календарь знаменательных дат
ЯНВАРЬ 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
› ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
Дата :
11 01 2023
12
13
Нет изображения
› ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».
Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
Дата :
13 01 2023
14
15
16
17
18
19
20
Нет изображения
› ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году. Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину. Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который находится в северной части Чёрного моря. У Республики есть собственная символика — герб и флаг. Столица Республики Крым — город Симферополь.
Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году.
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года.
С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.
За два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии её в состав федерации. Что впоследствии и произошло.
Дата :
20 01 2023
21
22
23
› ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО
23 января 1927 года на совместном заседании делегатов 1-го съезда АВИАХИМа и участников Пленума ЦС ОСО принято решение о слиянии этих двух Обществ в одно – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).
В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия. Успешно работали военно-морские клубы.
С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой Воздушный Флот, нужны были летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!», стал девизом молодежи 30-х. Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов. Лозунг ОСОАВИАХИМа «От модели - к планеру, от планера - на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.
Дата :
23 01 2023
24
25
Нет изображения
› ДЕНЬ СТУДЕНТА, ИЛИ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
Один из самых ярких праздников для студентов в России — это Татьянин день.
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году. Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ "Об учреждении Московского университета". А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. А вот прозвище "Татьянин день" праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.
Дата :
25 01 2023
26
27
Нет изображения
› ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА (1944 Г.)
27 января ежегодно в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944). Современное название памятной даты было установлено законом, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года. Наименование этого дня наиболее точно отражает не только роль советских войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.
Дата :
27 01 2023
28
29
30
31
Введите название запроса:
Доступ к электронным каталогам
Простой поиск c ранжированием по релевантности
Настройки отображения записей
Показывать элементы
Вид документа
Полочный шифр
Систематические индексы
Рубрики
Ключевые слова
Точки доступа
Аннотация
Оглавление
Книгообеспеченность
Формат показа:
Полный
Краткий
С пояснениями
Музейный
Персона
Обучающийся
Имидж-каталог
Электронная доставка документов
Архив выполненных справок
Заявки на комплектование
Знаменательные даты
Сортировка:
Нет сортировки
По автору и заглавию
По году издания
По дате поступления
По персоналии
0%
Сохранение и печать записей
0%
Распечатывать:
все найденные
отмеченные
Вид записей:
текущий профиль
Полный
Краткий
С пояснениями
Музейный
Персона
Обучающийся
Имидж-каталог
Электронная доставка документов
Архив выполненных справок
Заявки на комплектование
Знаменательные даты
Сортировка:
По автору и заглавию
По году издания
По дате поступления
По персоналии
Нет сортировки
Заголовки:
Нет заголовков
Дисциплины
Специальности и дисциплины
Формат печати
MS Word
Принтер
E-Mail
E-Mail
Электронный каталог
Учебная и научная литература
Художественная литература
Авторефераты и диссертации
Журналы
Редкая книга
Учебная литература ЭБС РГАУ-МСХА (полнотекстовая)
Выпускные квалификационные работы (полнотекстовая)
Периодика ЭБС РГАУ-МСХА (полнотекстовая)
ЭБС Лань (полнотекстовая)
ЭБС Юрайт (полнотекстовая)
ЭБС book.ru (полнотекстовая)
ЭБС Консультант студента (полнотекстовая)
Выбрать все
Поисковые режимы
Свободный поиск с ранжированием
Расширенный поиск
Комплексный поиск
Фасеты
Авторы
Годы
Предметные рубрики
Снять пометки
Корзина
Выбрано
0
записей
Показать выбранные
Снять выделение
All Rights Reserved © 2023